The Rivengers河流復仇者 已完結

『河流污染』四隻字,看似平淡,卻是自然界的各種控訴! 藻華(Algal bloom)是因為自然因素,在海面上形成一些綠色的海藻。這問題看起來好像與我們毫無關係,並且嚴重性不高,但是事實卻正正相反。它不但會令飲用水源受到威脅,更會令水下生物因缺乏氧氣和營養而死亡,從而通過食物鏈影響人類健康。
DreamStarter 用戶 - 項目發起人
The Rivengers河流復仇者
給予評論
2.9K

 

 

靈感來自

我們剛開始時,有位同學在網上不經意間看到一副圖片,它畫著一隻海龜體內有著不少的垃圾。而我們隨後就聯想到水下生物因不同方面的污染而受到生命威脅。

解決什麼社會問題

近年來,在不同地區制定了不同的解決方法,如用人力--漁夫將綠藻撥 開,但是這樣不能長期解決藻華(algal bloom )這問題。因此,我們將硏發的產品,慕求達到又省成本,又不需人力,可持續的目標。

algae-fish-Lake-Erie-bloom-shore-line-Aug-19-2011.jpg

我們如何由0到1開始

在上一個年度我們曾為河流的生態作研究。當中,我們邀請了香港大學首席講師及社會地理副教授吳祖南博士與我們傾談,從中了解香港河流的情況及保育方法,更刷新了對香港河流的認知。經過一年的研究,我們增加不少對河流的認識,並且發現河流因為受到不同污染,「健康」日益下降。可惜的是,因為時間有限,我們不能做行動,改變河流的困境。因此,在「啟夢者」中我們將會延續此題目,而這次我們將會專注在藻華(Algal bloom)這個問題上,通過發明實用,方便,低成本的產品,解決此問題,為河流出一份力。

我們遇到的挑戰

我們面對大量技術上的挑戰(E.g. 電腦編程等 )

我們在設計好製成品後,仍於社區附近難以找到適合的河流(擁有嚴重綠藻問題的河流)進行成品測試。

需要的資源及人力

 

在研究產品的過程中,我們需要不少的資金去做不同研究,以確保研發成果即可以改善藻華(algal bloom) 的情況,也不會對水下生物造成負面影響。此外,我們需要專業人士的意見去完善我們的成果。僅憑我們六人的力量,這個「夢」是不可能實現的,所以我們需要你們的幫助,助我們實現這個看起來不可能的「夢」,向「夢」進發!

我們是誰

我們是來自香港華人基督教聯會真道書院的中三學生。我們組內的成員多年以來對河流生態的各方面一直以來都有密切的關注,有的關注香港河流的污染情況,有的關注海底的生物,但總括而言也是關注河流裏的生態環境。正因如此,我們便一起組織了這對名為The Rivengers(river revenger 即河流保護者)的團隊,務求解決河流生態的各種問題。當中我們發現在河流間眾多問題中,以藻華最為逼切,因此便打算通過這專題研習的機會找到對於這個問題的答案。

yHsT5bMjFm5D_6C71Z6L4Q-m5AY8TJUJh1_YnIdf2Jw

 

(於 更新)

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

The Rivengers河流復仇者 發起人